発酵レシピ RECIPE

with Recipe

塩こうじからあげ

塩こうじからあげ

A米こうじで仕込んだ『塩麹』を使いました。

材料(2人分)
  • 鶏もも肉
    1枚
  • しょうが汁
    1片分
  • すりおろしにんにく
    1片分
  • 塩麹
    大さじ1と1/2
  • 片栗粉
    大さじ2
  • 揚げ油
    適量
  • 付け合わせ野菜
    適宜
作り方
  • 鶏肉は大きめのひと口大に切ってボウルに入れ、しょうが汁とすりおろしにんにく、塩麹を加えてもみ込みます。
  • 1に片栗粉を加えてもみ込み、全体になじませます。
  • 揚げ油を160℃に熱し、鶏肉を入れて3~4分揚げ、浮いてきたら油を200℃に上げ、1分ほどカラリと揚げます。
  • 油をきって器に盛り、付け合わせの野菜を添えます。

with Product

with Recipe

塩麹
塩麹