発酵レシピ RECIPE

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サンラータン麺

サンラータン麺

A米こうじで仕込んだ『塩麹』を使いました。

材料(2人分)
  • 中華麺
    2玉
  • 豚ひき肉
    150g
  • にんじん
    1/4本
  • たけのこ水煮
    50g
  • えのきだけ
    1/4袋
  • 長ねぎ
    10㎝
  • 溶き卵
    2個分
  • にんにく(みじん切り)
    1片分
  • しょうが(みじん切り)
    1片分
  • 塩麹
    大さじ4
  • ごま油
    大さじ1
  • 600mL
  • 水溶き片栗粉
    大さじ2
  • ラー油
    適量
  • 薬味ねぎ
    適宜
  • 【A】
    鶏がらスープの素
    大さじ1
  • オイスターソース
    大さじ1
  • こしょう
    少々
  • 大さじ2
作り方
  • にんじんは皮をむいて細めのせん切り、たけのこもせん切りにします。えのきだけは石づきを切り落として長さを半分に切り、長ねぎは斜め切りにします。
  • 鍋にごま油をひき、にんにくとしょうがを炒めます。香りが出たらひき肉と塩麹を入れて炒め合わせます。
  • 2に水と1を入れて煮立たせ、Aを入れて味をととのえます。一旦火を止めて水溶き片栗粉を加えてよく混ぜ、再び火にかけてとろみがついたら溶き卵を回し入れます。
  • 茹でておいた麺を器に入れてスープを注ぎ、お好みの量のラー油と薬味ねぎをのせます。

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塩麹
塩麹