発酵レシピ RECIPE

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オクラとツナのチャンプルー

オクラとツナのチャンプルー

A米こうじで仕込んだ『塩麹』を使いました。

材料(2人分)
  • オクラ
    10本
  • ツナ缶
    80g
  • 木綿豆腐
    320g
  • 1個
  • サラダ油
    大さじ1
  • かつお節
    適量
  • 【A】
    塩麹
    大さじ1と1/3
  • 鰹だしの素
    小さじ1/2
作り方
  • オクラは塩(分量外)をまぶして板ずりし、3等分に切ります。ツナ缶は汁気をきります。豆腐はキッチンペーパーで包み、重石をして15分ほど水切りします。卵は溶きほぐしておきます。
  • フライパンにサラダ油をひいてオクラを炒め、ツナとAを入れてさらに炒めます。豆腐をひと口大にちぎりながら加えて炒め、卵がふんわりとしたら火を止めます。
  • 器に盛り、かつお節をのせます。

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塩麹
塩麹