発酵レシピ

エビチリ
A米こうじで仕込んだ『塩麹』を使いました。
材料(2人分)
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- えび
- 10尾
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- 長ねぎ(みじん切り)
- 10㎝
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- にんにく(みじん切り)
- 1片分
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- しょうが(みじん切り)
- 1片分
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- サラダ油
- 大さじ1
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- 白髪ねぎ
- 適宜
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- 【A】
酒 - 大さじ1/2
- 【A】
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- 片栗粉
- 小さじ1
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- 【B】
トマトケチャップ - 大さじ2
- 【B】
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- 砂糖
- 小さじ1
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- 豆板醤
- 小さじ1/2
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- ごま油
- 小さじ1
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- 水
- 50mL
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- 塩麹
- 大さじ1
作り方
- えびは殻をむいて背わたを取り、Aをまぶしておきます。Bの調味料は混ぜ合わせておきます。
- フライパンに半量のサラダ油を中火で熱してえびを炒め、表面の色が変わったら一度取り出します。
- 残りのサラダ油を熱し、にんにくとしょうが、長ねぎを炒めて香りをだします。
- 3にBを加え、煮立ったらえびを戻し入れ、からめるように煮詰めます。
- 器に盛り、白髪ねぎをのせます。

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