発酵レシピ RECIPE

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エビチリ

エビチリ

A米こうじで仕込んだ『塩麹』を使いました。

材料(2人分)
  • えび
    10尾
  • 長ねぎ(みじん切り)
    10㎝
  • にんにく(みじん切り)
    1片分
  • しょうが(みじん切り)
    1片分
  • サラダ油
    大さじ1
  • 白髪ねぎ
    適宜
  • 【A】
    大さじ1/2
  • 片栗粉
    小さじ1
  • 【B】
    トマトケチャップ
    大さじ2
  • 砂糖
    小さじ1
  • 豆板醤
    小さじ1/2
  • ごま油
    小さじ1
  • 50mL
  • 塩麹
    大さじ1
作り方
  • えびは殻をむいて背わたを取り、Aをまぶしておきます。Bの調味料は混ぜ合わせておきます。
  • フライパンに半量のサラダ油を中火で熱してえびを炒め、表面の色が変わったら一度取り出します。
  • 残りのサラダ油を熱し、にんにくとしょうが、長ねぎを炒めて香りをだします。
  • 3にBを加え、煮立ったらえびを戻し入れ、からめるように煮詰めます。
  • 器に盛り、白髪ねぎをのせます。

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塩麹
塩麹