発酵レシピ RECIPE

with Recipe

冷やし担々うどん

冷やし担々うどん

冷たいスープと、具材の辛みが食欲をそそります。

材料(2人分)
  • うどん
    2玉
  • 豚ひき肉
    100g
  • チンゲン菜
    1束
  • 豆板醤
    小さじ1と1/2
  • 料理酒
    大さじ2
  • 塩こうじパウダー
    小袋1袋
  • ごま油
    大さじ1
  • [スープ]
    すりごま

    大さじ2
  • 白みそ
    大さじ2
  • 米こうじの甘酒
    2本(250mL)
  • 鶏ガラスープの素
    小さじ1と1/2
  • 無調整豆乳
    200mL
  • ラー油
    お好み
作り方
  • フライパンにごま油をひいてひき肉を炒め、ざく切りにしたチンゲン菜を加えてさらに炒めて火を通し、豆板醤と酒、塩こうじパウダーを加え水分がある程度とぶまで炒めます。
  • [スープ]の材料を鍋に入れ、沸騰しない程度に加熱して味噌を溶かしたら冷蔵庫で冷やします。
  • 鍋に湯を沸かし、うどんを規定時間茹でて流水で冷やします。
  • 器に麺を入れて1をのせ、2を注ぎます。お好みでラー油をかけます。

with Product

塩こうじパウダー(だし入り)

塩こうじパウダー(だし入り)