発酵レシピ

塩こうじパウダーで豆腐ハンバーグ
材料
-
- 木綿豆腐(予め水を切る)
- 1丁
-
- 鶏ひき肉
- 150g
-
- しめじ
- 1パック
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- 卵
- 1個
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- 塩こうじパウダー
- 小袋1袋
-
- ごま油
- 少々
-
- 【ソース】
水 -
300ml
- 【ソース】
-
- 和風だし
- 小袋1袋(中身をだす)
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- みりん・料理酒
- 各大さじ2
-
- 醤油
- 大さじ1
-
- 水溶き片栗粉
- 少々
作り方
- しめじ半分をみじん切り、残りはほぐします。
- ボウルに豆腐、鶏ひき肉、しめじみじん切り、卵、塩こうじパウダーを加えてよく混ぜて4~6等分にし、小判型にします。
- フライパンにごま油を熱し2を加えて中火で焼きます。表面に焼き色が付いたら裏返して弱火にして蓋をして7分程焼きます。
- ハンバーグを焼いたフライパンに、水溶き片栗粉以外の【ソース】の材料とほぐしたしめじを入れて煮詰めます。水溶き片栗粉でとろみをつけます。
- ハンバーグを盛り付け、ソースをかけて完成です。

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