発酵レシピ RECIPE

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塩こうじパウダーで豆腐ハンバーグ

塩こうじパウダーで豆腐ハンバーグ

材料
  • 木綿豆腐(予め水を切る)
    1丁
  • 鶏ひき肉
    150g
  • しめじ
    1パック
  • 1個
  • 塩こうじパウダー
    小袋1袋
  • ごま油
    少々
  • 【ソース】
     
    300ml
  • 和風だし
    小袋1袋(中身をだす)
  • みりん・料理酒
    各大さじ2
  • 醤油
    大さじ1
  • 水溶き片栗粉
    少々
作り方
  • しめじ半分をみじん切り、残りはほぐします。
  • ボウルに豆腐、鶏ひき肉、しめじみじん切り、卵、塩こうじパウダーを加えてよく混ぜて4~6等分にし、小判型にします。
  • フライパンにごま油を熱し2を加えて中火で焼きます。表面に焼き色が付いたら裏返して弱火にして蓋をして7分程焼きます。
  • ハンバーグを焼いたフライパンに、水溶き片栗粉以外の【ソース】の材料とほぐしたしめじを入れて煮詰めます。水溶き片栗粉でとろみをつけます。
  • ハンバーグを盛り付け、ソースをかけて完成です。

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塩こうじパウダー(だし入り)

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