発酵レシピ
干し椎茸と糸寒天のスープグラタン
材料
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- 干し椎茸
- 5~6枚
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- 鶏むね肉
- 1枚
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- じゃがいも
- 2個
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- 牛乳
- 500ml
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- 塩こうじパウダー
- 小袋2袋
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- バター
- 20g
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- 糸寒天
- 10g
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- ブラックペッパー・とろけるチーズ
- 適量
作り方
- 干し椎茸はお湯戻しし、5mm程度に切り水気を絞る。鶏むね肉は1口大に削ぎ切りにし、塩こうじパウダー1袋をまぶし15分ほどおいておきます。じゃがいもは皮を剥き、薄切りにします。
- フライパンにバター10gを溶かし鶏むね肉を炒め、色が変わってきたら干し椎茸とじゃがいもを入れ牛乳と塩こうじパウダー1袋を入れ煮込みます。火が通ったらバター10g、ブラックペッパーで味を調えます。
- 耐熱容器に②を入れ糸寒天を加えてスープによく混ぜてなじませます。
- チーズを散らし、オーブントースターで表面に色がつくまで焼いて完成です。