発酵レシピ
レンコンとエリンギの塩こうじきんぴら
レンコンがシャキシャキで、塩こうじのコクとだしの旨味がおいしい定番のきんぴらです。
(写真はイメージです)
材料
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- レンコン
- 150g
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- エリンギ
- 1パック
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- 人参
- 1/4本
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- 塩こうじパウダー
- 小袋1袋
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- ごま油
- 大さじ1
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- いりごま・輪切り唐辛子
- 少々
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- 料理酒
- 大さじ2
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- みりん
- 大さじ1
作り方
- レンコンは皮をむいて薄切りにし水にさらして水分を切ります。エリンギは食べやすい大きさに、人参は皮をむいて薄い半月切りにします。
- フライパンにごま油を引き、レンコン・人参・エリンギ・唐辛子を入れ2~3分炒めます。
- 塩こうじパウダー・料理酒・みりん・コショウを加えてよく混ぜ、さらに1~2分炒めます。
- 皿に盛り付け、いりごまを振って完成です。