お漬物やキムチやぬか漬けやピクルスなどをもっと手軽にもっとおいしく安心・安全に!
つけもの大学は、JA全国農協で販売しているエーコープお漬物の素をご紹介しています。

HOME > お漬物の知識お漬物の雑学 > ぬか漬のヒミツ
お漬物の知識:ぬか漬のヒミツ
ぬか漬のヒミツ

ぬか漬は、ぬか自体に多く含まれている、酵素及び乳酸菌などの微生物の作用によって発酵がおこり、特有の風味が生まれます。これが、あのぬかの独特の匂いの源です。

ぬか漬にすると、生野菜よりもビタミンB1が2.5〜10倍近く増えます。これは水分が抜けた分だけ、ビタミンや食物繊維、カルシウム、カリウムといった無機塩類などの栄養素が凝縮され、ビタミンB1が漬け物に移るからです。
また、ぬかにはビタミン類やリン酸塩類などが多く含まれ、これらが微生物の発育に必要な栄養分となっています。このことは、漬け物の副材料として大変重要です。
お問い合せ
販売店を探す
Copyright © 2011 KOHSEI SANGYO CO.,LTD. All Rights Reserved.