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お漬物Q&A
味噌について
お漬物の漬け方やお漬物の素の使い方、保存方法や栄養についてなど、お漬物について皆様からいただいたご質問をQ&Aにしました。
お漬物Q&Aを読んでも解決しないお漬物に関するお悩みや疑問は、お問い合わせフォームよりお気軽にお問い合わせください。
Q塩切り米麹で甘酒は作れますか。

塩切り米麹は、塩が入っておりますので、甘酒としてはご使用できません。

Qカビが味噌の表面に出るのですが大丈夫ですか。

味噌作りでは表面のカビはほとんどの方に出ます。カビはふわふわしたものであったり、ゼラチン状のものであったりします。カビだけを削ぎとって塩を振りラップを張ってください。円柱状の細長い容器にするとカビが生える面積が減ります。

Q味噌を2月の初めに仕込み、先日桶の中をのぞくと水分が上がってきていました。水分は取り除いた方がいいでしょうか。

旨味成分ですので捨てないでください。味噌になじませるよう混ぜ込み、重石をしている場合は軽くしてください。

Q味噌が酸っぱい場合はどうしたらよいですか。食べられますか。

残念ですが改善方法はありません。おそらく乳酸菌や酢酸菌が繁殖したと思われますが、食べるには問題ございません。

Q味噌を作るとき大豆は潰さなくても良いですか。

1粒残らず潰す必要性はないのですが、潰していただいた方が、米麹と良く混ざり早く熟成します。まったく潰さないと豆の間に空気が入るため傷みが速くなります。半分程度は潰した方が良いです。

Q塩切り米麹が一個残っているのですが、味噌以外に利用法はありますか。

一夜漬けの床(三五八)を作ってはいかがでしょうか。塩切り米麹は、通常の三五八より塩分が高いため前処理が必要です。
?さっと水洗いし、タッパーにいれる。(塩分を全て洗い流す必要はありません)
?水とご飯を入れ、床を作ります。塩辛いならさらにご飯で調節してください。
?野菜や、別の容器で魚や肉をつけるとおいしく召し上がれます。

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