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お漬物Q&A
あっさり漬について
お漬物の漬け方やお漬物の素の使い方、保存方法や栄養についてなど、お漬物について皆様からいただいたご質問をQ&Aにしました。
お漬物Q&Aを読んでも解決しないお漬物に関するお悩みや疑問は、お問い合わせフォームよりお気軽にお問い合わせください。
Qあっさり漬の素とぬかを使ってぬか床を作りたいので、割合を教えてください。

ぬか500g+水500cc+あっさり漬の素80gで床を作ってください。

Qあっさり漬の素を使ってきゅうりの丸漬の作り方を教えてください。

少なめの塩できゅうりを板ずりし、その後3%以内のあっさり漬の素を使い、重石をして、12時間以上冷蔵庫で漬けてください。漬け液は捨てずに、食べる分だけ取り出してください。

Q裏面にポリ袋で漬けるとありますが、ポリ袋でないといけませんか。

ボウルや深めの容器で漬けていただいて問題ありません。切った野菜に素をまぶし、よく混ぜた後、お皿などで重石をしてください。

Qあっさり漬の素でナスを漬けたら色が悪くなりました。どうしてですか。

ナスは色が変わりやすくので、色よく漬けるには焼ミョウバンを入れて頂くことをおすすめします。ナス1kgに対してあっさり漬の素を30g、焼ミョウバンを3g使い、ナスの皮によくすり込むと色よく漬けあがります。

Qあっさり漬の素の塩分量はどれくらいですか。洗ってから食べるのですか。

あっさり漬けの素の小袋1袋(30g)には約19gの食塩が入っております。1kgの野菜を漬けた場合、1.8%ほどの塩分になります。
食べる時は、洗わず軽く水気を絞ってお召し上がりください。

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