おいしいミニトマトをさらにおいしく!
ミニトマトの塩こうじ漬け
ミニトマトは皮があり味がしみ込みにくいので、ヘタを取って十字に切り込みを入れることで、味をしみ込みやすくします。少し差し水をしてから漬け込むと、よく味がしみ込みます。漬けたミニトマトをサラダに加えたり、チーズと合えたりアレンジ自在です。
- 調理時間
- 一晩
材料(3~4人分)
-
ミニトマト 10~12個(250g)
-
こうじや里村 塩麹パウダー 小袋1袋
-
水 50ml
作り方
- ミニトマトのヘタを取ってよく洗い、十字に切れ込みを入れます。
- ポリ袋に、ミニトマトと塩こうじパウダー1袋、水を加えます。
- 袋を優しくふって、塩こうじパウダーを溶かし、袋の空気を抜いて口を閉じます。
- 冷蔵庫で一晩漬け込みます。水洗いせず、そのままお召しあがりください。