漬けるドットコム

発酵レシピ

塩麹でなますにコクをプラス!
塩こうじレンコンなます

塩こうじレンコンなます

正月に食べたいなますを塩麹を使って簡単に作れるレシピです。
甘酢漬けに使用する塩の代わりに塩麹を使うことで、コクと深みをプラスしました。レンコンだけでなくその他の野菜でも簡単になますをお作りいただけます。

調理時間
1時間

材料(3~4人分)

  • レンコン 300g
  • にんじん 50g
  • こうじや里村 塩麹パウダー 小袋1袋
  • お酢 100ml
  • 砂糖 大さじ4

作り方

  1. レンコンは洗って皮をむき、3mmくらいの薄い半月切りにします。にんじんは千切りにします。
  2. 鍋に湯をわかし、さっとレンコンをゆでます。
  3. ポリ袋にレンコンとにんじん、塩こうじパウダー1袋、お酢、砂糖を入れて、袋の空気を抜いて口を閉じます。
  4. 冷蔵庫で30分以上漬け込みます。水気を切って、水洗いせず、そのままお召しあがりください。

このレシピで使用している商品はコチラ

このページのトップへ