魚臭さが無く、おいしい!
塩こうじでやわらかタラの煮つけ
タラの切り身に塩麹パウダーをまんべんなくまぶし、必ず15分以上置いておきます。長めに置いておくと、やわらかく食べやすくなります。タラに火を通して一旦冷ますことで、タラに味を含ませます。
- 調理時間
- 15分(漬け時間含まず)
材料(2人分)
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タラ切り身 2切れ
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生姜 1片
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こうじや里村 塩麹パウダー 小袋1袋
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みりん 大さじ2
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醤油 大さじ1
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水 150ml
作り方
- タラの表面にまんべんなく塩こうじパウダーをまぶし、2時間~一晩冷蔵庫で置いておきます。
- タラが入るくらいの小鍋に水とみりん、醤油を加えて火にかけ、沸騰させます。
- 千切りにした生姜と、表面をよく拭いたタラを鍋に入れ、落し蓋をして中火で7分ほど煮ます。
- 火を止めてしばらく味を含ませます。食べるときに再度温めなおします。