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発酵レシピ

魚臭さが無く、おいしい!
塩こうじでやわらかタラの煮つけ

塩こうじでやわらかタラの煮つけ

タラの切り身に塩麹パウダーをまんべんなくまぶし、必ず15分以上置いておきます。長めに置いておくと、やわらかく食べやすくなります。タラに火を通して一旦冷ますことで、タラに味を含ませます。

調理時間
15分(漬け時間含まず)

材料(2人分)

  • タラ切り身 2切れ
  • 生姜 1片
  • こうじや里村 塩麹パウダー 小袋1袋
  • みりん 大さじ2
  • 醤油 大さじ1
  • 150ml

作り方

  1. タラの表面にまんべんなく塩こうじパウダーをまぶし、2時間~一晩冷蔵庫で置いておきます。
  2. タラが入るくらいの小鍋に水とみりん、醤油を加えて火にかけ、沸騰させます。
  3. 千切りにした生姜と、表面をよく拭いたタラを鍋に入れ、落し蓋をして中火で7分ほど煮ます。
  4. 火を止めてしばらく味を含ませます。食べるときに再度温めなおします。

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