麹の力でタコがやわらかく食べやすい
塩こうじでやわらかタコのサラダ
かたくて噛み切りにくいタコを食べやすくしたレシピです。タコに塩麹パウダーをまんべんなくまぶし、必ず1時間以上置いておきます。薬味ねぎとタコの上から熱した油を回しかけますが、油がかなり熱くなっているのでやけどにご注意ください。
- 調理時間
- 15分(漬け時間含まず)
材料(3人分)
-
ゆでダコ(刺身用) 200g
-
薬味ねぎ 1/2束
-
こうじや里村 塩麹パウダー小袋 1袋
-
サラダ油 大さじ2
作り方
- ゆでダコは薄切りにし、塩こうじパウダーをまぶして1時間ほど冷蔵庫にて置いておきます。
- 薬味ねぎは斜め切りにし、皿に並べたタコの上に盛り付けます。
- フライパンに油を入れて煙が出るくらいまで熱し、ねぎの上から回しかけます。よく加熱した油だと、「ジャー」と音がします。
- 油がかなり熱くなりますので、やけどには十分に注意してください。