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発酵レシピ

隠し味に甘酒を使って、絶品カレー!
コクうま絶品!甘酒カレーライス

コクうま絶品!甘酒カレーライス

カレー粉はよく炒めた玉ねぎと炒め合わせることで、香りが出ておいしくなります。カレー粉を加えた後はぐつぐつ煮込まずにさっと仕上げてください。香りよく、おいしくできあがります。

調理時間
60分

材料(4人分)

  • 玉ねぎ 3個
  • 人参 1/2本
  • じゃがいも 1個
  • 豚肉スライス 300g
  • にんにく 2片
  • だし汁 400ml
  • こうじや里村 お米と米麹でつくったあまざけ 350ml
  • サラダ油 大さじ1
  • カレー粉 大さじ2
  • 小麦粉 大さじ4
  • ケチャップ 大さじ2
  • 味噌 小さじ1
  • 大さじ1

作り方

  1. 玉ねぎは薄めにスライスし、鍋に水100ml(分量外)とともに入れ、強火で汁気がなくなるまで炒めたのち、弱火にして少し色が変わるまでゆっくり炒めます
  2. じゃがいも・人参は皮をむいて食べやすい大きさに切って茹でます。フライパンでにんにくと豚肉を炒め、取り出しておきます
  3. 炒めた玉ねぎにカレー粉を加えて炒め、香りが出たら小麦粉を加えてよく炒めます
  4. 3にだし汁と「お米と米麹でつくったあまざけ」を加えて煮立たせ、2を加えてひと煮立ちさせたのち、調味料で味を調えてできあがり

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