隠し味に甘酒を使って、絶品カレー!
コクうま絶品!甘酒カレーライス
カレー粉はよく炒めた玉ねぎと炒め合わせることで、香りが出ておいしくなります。カレー粉を加えた後はぐつぐつ煮込まずにさっと仕上げてください。香りよく、おいしくできあがります。
- 調理時間
- 60分
材料(4人分)
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玉ねぎ 3個
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人参 1/2本
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じゃがいも 1個
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豚肉スライス 300g
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にんにく 2片
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だし汁 400ml
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こうじや里村 お米と米麹でつくったあまざけ 350ml
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サラダ油 大さじ1
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カレー粉 大さじ2
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小麦粉 大さじ4
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ケチャップ 大さじ2
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味噌 小さじ1
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塩 大さじ1
作り方
- 玉ねぎは薄めにスライスし、鍋に水100ml(分量外)とともに入れ、強火で汁気がなくなるまで炒めたのち、弱火にして少し色が変わるまでゆっくり炒めます
- じゃがいも・人参は皮をむいて食べやすい大きさに切って茹でます。フライパンでにんにくと豚肉を炒め、取り出しておきます
- 炒めた玉ねぎにカレー粉を加えて炒め、香りが出たら小麦粉を加えてよく炒めます
- 3にだし汁と「お米と米麹でつくったあまざけ」を加えて煮立たせ、2を加えてひと煮立ちさせたのち、調味料で味を調えてできあがり