つけもの奮闘記
2022.06.23
ナスを漬けました
アリエル
さて次の野菜はナスです!
漬物といえばナスを思い浮かべる方も多いんじゃないでしょうか。
私は揚げ茄子とか麻婆茄子とかは好きなんですが、あんまり漬物で食べたことがないんですよね。
今回ナスにした理由も簡単です。3本で97円だったからです!
安いと必要あるかわかんなくてもとりあえず買ってしまうこと、ありますよね??ないですか??
や、要らないなら買わない方が絶対良いはずなんですけどね……。なんで買っちゃうんでしょう……。
気を取り直して調べてみると、ナスを色よく漬けるためには焼ミョウバンとか塩が必要だとか。
というわけで、用意しました。
<材料>
- 塩 400g
- 焼ミョウバン 30g
どう考えても塩入れるお皿間違えました。山盛りで溢れてきます。400gって結構ある。
計量しながらボウルに入れた方が賢かったです。
この2つを混ぜるだけで、漬塩の完成です!
これをナスにもみ込みます。
ナスはへたの部分を切り落として、半分に切り込みを入れました。
容器ぱんぱんなんですけど、斜めにしたらギリギリ全体を入れることができました。
今回も12時間で漬けてみます。