漬けるドットコム

つけもの奮闘記

つけもの奮闘記
2022.06.23

ナスを漬けました

アリエル

さて次の野菜はナスです!

漬物といえばナスを思い浮かべる方も多いんじゃないでしょうか。

私は揚げ茄子とか麻婆茄子とかは好きなんですが、あんまり漬物で食べたことがないんですよね。


今回ナスにした理由も簡単です。3本で97円だったからです!

安いと必要あるかわかんなくてもとりあえず買ってしまうこと、ありますよね??ないですか??

や、要らないなら買わない方が絶対良いはずなんですけどね……。なんで買っちゃうんでしょう……。


気を取り直して調べてみると、ナスを色よく漬けるためには焼ミョウバンとか塩が必要だとか。

というわけで、用意しました。

<材料>

  • 塩 400g
  • 焼ミョウバン 30g

どう考えても塩入れるお皿間違えました。山盛りで溢れてきます。400gって結構ある。

計量しながらボウルに入れた方が賢かったです。

この2つを混ぜるだけで、漬塩の完成です!

これをナスにもみ込みます。


ナスはへたの部分を切り落として、半分に切り込みを入れました。

容器ぱんぱんなんですけど、斜めにしたらギリギリ全体を入れることができました。

今回も12時間で漬けてみます。

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