漬けるドットコム

つけもの奮闘記

つけもの奮闘記
2022.04.25

トラブル発生!!!!

めぐみん

今日はカブを漬けてみようと意気揚々とカブを切っていざ蓋を開けてみると...

とてつもないアルコール臭(セメダイン臭)...

ぬか床が過剰発酵してしまっているらしいです。


①かき混ぜ不足

②気温が高い

③塩分不足

が原因として考えられるそうです。

土日にかき混ぜることが出来ず気温も高かったのに、最近気温が低めで油断して出しっぱなしで保管してしまっていました。


今このぬか床は、乳酸菌と酵母のバランスが崩れてしまっているため、

バランスを整えることが必要でその唯一の方法がかき混ぜること!(空気が嫌いな乳酸菌と空気が好きな酵母)
捨て漬け野菜を一度取り出し、ズボズボ音が鳴るくらい(空気を含ませながら)かき混ぜました。
塩を大さじ2程を加え、かき混ぜて冷蔵庫に保管しました。


愛着が湧いていたのでとても悲しかったです。毎日かき混ぜを繰り返して元に戻ることを願います。

このページのトップへ