発酵のお話 TIPS

with Tips

【Q&A】厚生塩について

Q&A

Q1.現在、他社のしっとりとした塩を使っていますが、分量は同じだけ使ってもよいですか。塩辛くなりませんか。
Q2.「カリウム入り」とありますが、どのような効果がありますか。
Q3.厚生塩の漬物以外の利用方法を教えてください。



Q1.現在、他社のしっとりとした塩を使っていますが、分量は同じだけ使ってもよいですか。塩辛くなりませんか。


そのまま同量で大丈夫です。しっとりとした塩には、最初から水分が含まれています。その分、少し量を控えられてもより減塩できるかと思われます。


Q2.「カリウム入り」とありますが、どのような効果がありますか。


カリウムは、体内の過剰なナトリウムを体外に排泄する働きがあります。厚生塩は、通常の食塩中のナトリウムの約10%をカリウムに置き換えた、減塩タイプのお塩です。


Q3.厚生塩の漬物以外の利用方法を教えてください。


食卓塩として、サラダ、果物、野菜等の味付けに、また料理用の塩として、魚の塩焼き、ステーキ、炒め物等の味付け、さらには手作りみそなど、色々なご利用方法がございます。通常の食塩と同じようにお使いください。