発酵レシピ RECIPE

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冷たくひやして召しあがれ!

 もっちもち 甘酒きな粉もち

もっちもち 甘酒きな粉もち

調理時間
1時間(冷やす時間含む)
材料(2~3人分)
  • エーコープ米こうじの甘酒
    2本
  • 片栗粉
    大さじ5
  • きな粉
    適量
  • 黒みつ
    適量
作り方
  • 小鍋に甘酒と片栗粉を入れて泡だて器で混ぜながら弱火にかけ、もちの様なかたさになったら、火を止め料理バットに移します。
  • 粗熱が取れたら冷蔵庫で30分程度冷やし固めます。
  • 料理バットから取り出して一口大に切り、器に盛り付けきな粉と黒みつをかけてできあがりです。
  • 【黒みつを手作りする場合】
    黒砂糖100gに水100mlを加えて弱火で煮立ててあくをとります。とろみがついたら火を止めて冷ましてできあがりです。

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