発酵レシピ RECIPE

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さつまいもパイ

さつまいもパイ

材料(8本分)
  • さつまいも
    1/2本(150g)
  • 米こうじの甘酒
    50mL
  • バター
    15g
  • 冷凍パイシート
    2枚
  • 卵黄
    2個
  • 黒ごま
    適量
  • グラニュー糖
    適量
  • 小麦粉(打ち粉)
    適量
作り方
  • さつまいもの皮をむいてひと口大に切って5分程水にさらし、耐熱皿にのせて電子レンジで5分ほど加熱します。
  • さつまいもが滑らかになるまでつぶしたらバターを加えて混ぜ、甘酒を少しずつ加えながらさらによく混ぜます。
  • 打ち粉をしてパイシートを伸ばしたら、2を塗り広げてもう1枚のパイシートを重ねます。
  • 棒状に切ってねじって天板に並べ、卵黄を塗ってグラニュー糖と黒ごまを振ったら200℃に予熱したオーブンで12分焼きます。

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