発酵レシピ RECIPE

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夏野菜のぬか漬け

夏野菜のぬか漬け

材料
  • とうもろこし
    1本
  • ピーマン・パプリカ
    各1個
  • 枝豆
    100g
  • ズッキーニ
    1本
  • ささみ
    1本
  • 大さじ1
作り方
  • とうもろこしは皮をむいて水でぬらしてラップで包み電子レンジ500wで3分加熱します。粗熱がとれたら半分に切って24時間漬けます。
  • ピーマンとパプリカは半分に切ってヘタと種をとり、12~18時間漬けます。
  • ズッキーニはヘタを切り落として縦半分に切り、8~12時間漬けます。
  • 枝豆は塩を振って板ずりし、沸騰したお湯で5分茹でます。粗熱がとれたらさやのまま14~18時間漬けます。
  • ささみは筋をとり、フォークで数か所刺して酒をふり電子レンジ600wで3~4分加熱して冷まします。水気を拭きとって6~10時間漬けます。