発酵レシピ

冷や汁
きゅうりはヘタを落として約8時間
豆腐は水気をきって約16時間漬け込みます
材料(2人分)
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- 鯖の水煮
- 100g
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- ぬか漬けきゅうり
- 1本
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- ぬか漬け木綿豆腐
- 100g
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- 白ごま
- 大さじ1
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- すりごま
- 大さじ1
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- 味噌
- 大さじ2
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- 和風だし顆粒
- 小さじ1
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- しょうがチューブ
- 小さじ1/3
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- 水
- 500mL
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- ご飯
- 茶碗2杯
作り方
- きゅうりを薄切りにします。
- ボウルに白ごまと味噌、和風だし顆粒、しょうが、水、鯖をほぐして入れ電子レンジで1分ほど加熱して味噌を溶かします。
- 2にきゅうりと豆腐をひと口大にちぎって入れ冷蔵庫で冷やします。
- 器にご飯を盛って汁をかけます。

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