発酵レシピ RECIPE

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冷や汁

冷や汁

きゅうりはヘタを落として約8時間
豆腐は水気をきって約16時間漬け込みます

材料(2人分)
  • 鯖の水煮
    100g
  • ぬか漬けきゅうり
    1本
  • ぬか漬け木綿豆腐
    100g
  • 白ごま
    大さじ1
  • すりごま
    大さじ1
  • 味噌
    大さじ2
  • 和風だし顆粒
    小さじ1
  • しょうがチューブ
    小さじ1/3
  • 500mL
  • ご飯
    茶碗2杯
作り方
  • きゅうりを薄切りにします。
  • ボウルに白ごまと味噌、和風だし顆粒、しょうが、水、鯖をほぐして入れ電子レンジで1分ほど加熱して味噌を溶かします。
  • 2にきゅうりと豆腐をひと口大にちぎって入れ冷蔵庫で冷やします。
  • 器にご飯を盛って汁をかけます。

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