発酵レシピ

トマト甘酒スープ
野菜とあまざけの優しい甘さで飲みやすい。
材料(2~3人分)
-
- トマト
- 大1個
-
- 玉ねぎ
- 1/2個
-
- 米こうじの甘酒
- 1本(125mL)
-
- 豆乳
- 100mL
-
- コンソメ
- 5g
-
- 塩こしょう
- 適量
-
- 水
- 150mL
-
- 有塩バター
- 20g
作り方
- 玉ねぎを薄切りに、トマトはヘタを落として反対側に十字に切り込みを入れて茹でて皮を湯剥きします。
- 鍋にバターと玉ねぎを入れてしんなりするまで炒めます。
- 2に水とコンソメとトマトを入れて、トマトをつぶしながら煮込んで少し水分が減ったら粗熱をとりミキサーにかけます。
- 3を鍋に戻し、米こうじの甘酒と豆乳を入れて温め、塩こしょうで味をととのえます。
- そのままでも、冷やしてもおいしくいただけます。

このレシピで使用している商品はコチラ
