発酵レシピ
甘酒のコクと鶏の旨味の おいしい鍋です

鶏手羽元の甘酒鍋
調理時間
1時間
材料(2人分)
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- 鶏手羽元
- 6本
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- はるさめ
- 10g
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- 長ネギ
- 1本
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- 白菜
- 2枚
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- しめじ
- 1/2株
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- 生姜
- 1片
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- にんにく
- 1片
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- 米こうじの甘酒
- 2本(250mL)
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- 水
- 650mL
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- 塩
- 小さじ1
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- 鶏ガラスープ(顆粒)
- 大さじ1
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- 薬味ネギ(お好み)
- 適量
作り方
- 鶏手羽元は骨に沿って切り込みを入れ、白菜はざく切り、しめじは小房にわけ、長ネギは厚めの斜め切り、生姜は皮をむいて薄切りに、にんにくは包丁の腹でつぶします。
- 鍋に鶏手羽元と生姜、にんにく、水、あまざけを入れて煮立て、アクをとります。
- 塩と鶏ガラスープを加えて蓋をし、弱火で40分ほど煮込みます。
- 残りの具材を入れて煮立たせ、火が通ったらできあがりです。お好みで薬味ネギを添えてお召し上がりください。

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