発酵レシピ RECIPE

with Recipe

ジャージャー麺

ジャージャー麺

材料(2人分)
  • ひき肉
    200g
  • 水煮たけのこ
    50g
  • 米こうじの甘酒
    2本(250ml)
  • おろしにんにく
    小さじ1/3
  • おろししょうが
    小さじ1/3
  • みそ
    大さじ2
  • 豆板醤
    大さじ1
  • ごま油
    適量
  • 中華麺
    2玉
  • にら
    1/2束
  • もやし
    1/2袋
  • 片栗粉
    大さじ1
作り方
  • たけのこを粗みじん切りにします。
  • フライパンにごま油をひき、にんにくとしょうが、ひき肉を入れて炒めて色が変わったらたけのこを加えます。
  • ②に米こうじの甘酒とみそ、豆板醤を加えて煮詰め水溶き片栗粉を加えてとろみをつけます。
  • 中華麺を茹でて冷水で洗って水気をきり、皿にうつします。
  • もやしとにらをさっと茹でます。
  • ③ともやし、にらを盛り付けて完成です。

with Product