発酵レシピ RECIPE

with Recipe

ごぼうの団子

ごぼうの団子

材料
  • ごぼう
    150g
  • 和風だし
    2パック
  • 米粉
    100g
作り方
  • ごぼうは洗って2~3cmのぶつ切りにして熱湯で5~6分茹でます。
  • 茹でたごぼうとゆで汁少々をミキサーに入れ粗びきにします。
  • 粗びきにしたごぼうをザルでこします。
  • ボウルに米粉と和風だしを入れよく混ぜ合わせます。そこに水切りした③を入れ、耳たぶの硬さになるようにこねます。
    (柔らかい場合は米粉を追加して調整してください)
  • 団子の大きさに丸めお湯でゆがきます。団子が浮いてきたら完成です。
    そのままでも、つみれとして鍋物にいれてもお召しあがりいただけます。