発酵レシピ
ごぼうの団子
材料
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- ごぼう
- 150g
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- 和風だし
- 2パック
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- 米粉
- 100g
作り方
- ごぼうは洗って2~3cmのぶつ切りにして熱湯で5~6分茹でます。
- 茹でたごぼうとゆで汁少々をミキサーに入れ粗びきにします。
- 粗びきにしたごぼうをザルでこします。
- ボウルに米粉と和風だしを入れよく混ぜ合わせます。そこに水切りした③を入れ、耳たぶの硬さになるようにこねます。
(柔らかい場合は米粉を追加して調整してください) - 団子の大きさに丸めお湯でゆがきます。団子が浮いてきたら完成です。
そのままでも、つみれとして鍋物にいれてもお召しあがりいただけます。