発酵レシピ RECIPE

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しっとりフワフワ

甘酒シフォンケーキ

甘酒シフォンケーキ

甘酒の優しい甘さ、おいしいおやつに!

調理時間
1時間
材料(4人分)
  • 薄力粉
    80g
  • 砂糖
    50g
  • 米こうじの甘酒
    80ml
  • 卵(卵黄と卵白に分け、冷蔵庫で卵白を冷やしておく)
    4個
  • エーコープこめ油
    大さじ2
  • ひとつまみ
作り方
  • 卵黄に砂糖25gと塩を加え白っぽくなるまで混ぜ、さらにこめ油、甘酒を入れ混ぜます。薄力粉をふるって加え、しっかりと混ぜ合わせます。
  • 卵白でメレンゲを作り、ある程度角が立ったら、残りの砂糖を加え、しっかりと角が立つまで泡立てます。
  • ①にメレンゲ1/2を加え、しっかり混ぜます。残りのメレンゲも加えてさっくり混ぜます。
    ※二度目のメレンゲを混ぜるときは、あまり泡をつぶし過ぎないようにさっくり混ぜます。
  • 型に一気に流し入れて空気を抜き、170℃に予熱しておいたオーブンで35分焼いたらできあがりです。
    焼きあがったら型ごとさかさまにして、しっかり冷まして型から外します。

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