発酵レシピ RECIPE

with Recipe

甘酒抹茶ゼリー

甘酒抹茶ゼリー

和の香り豊かな抹茶甘酒ゼリーが手軽に簡単にできあがります。

調理時間
1時間
材料(3個分)
  • 米こうじの甘酒
    1本
  • 200ml
  • エーコープゼリーの素(クール)
    小袋1袋
  • 抹茶粉(無加糖)
    小さじ2
  • 【お好みでトッピング】
    栗の甘露煮
     
    3個
  • あんこ・ホイップクリーム・白玉(あれば)
    適量
作り方
  • 小さめのボールなどにゼリーの素と抹茶粉を入れて、均一になるようによく混ぜ合わせます。
  • 小さめの鍋に甘酒と水を入れて、沸騰直前まで温めて火を止めます。1を加えてダマにならないようによく混ぜます。
  • 2をカップに流しいれ、冷蔵庫に1時間ほど入れて固めます。
  • ゼリーの上に栗や、ホイップクリーム、あんこや白玉などをのせます。

with Product