重石や樽が不要な次世代「たくあん漬の素」が、厚生産業株式会社(岐阜県揖斐郡)から

2025年11月4日(火)に新発売されます。


かつて家庭の定番だったたくあん作りは、世帯人数の減少や住宅事情、消費量の

減少から衰退の危機に直面しています。同社は、こうした課題を解決すべく

『たくあん漬の素 しそかつお風味』を開発しました。


商品の特徴は、従来の課題を克服するものです。

  • 少人数世帯にちょうど良い500gからの小容量設計。
  • 特別な道具(重石、樽)は不要で、ポリ袋で手軽に漬け込み可能。
  • 冷蔵庫で漬ける方式を採用し、温暖化の影響を受けやすい発酵の失敗リスクを軽減。初めてでも一年中安心して作れます。


(プレスリリース)

プレスリリース(重石も樽も不要な次世代「たくあん漬の素」 新発売).pdf


2025年1月のアンケートでは、たくあん作りをやめた理由の第1位は「食べきれない」(58%)であり、本商品はこの課題に応えます。


商品名:たくあん漬の素 しそかつお風味 内容量:78g(小袋26g×3袋)、だいこん500g×3回分 参考小売価格:314円(税別)/339円(税込) 発売日:2025年11月4日(火) 発売地域:全国/農協直売所





この新商品で、家庭の漬物文化を再び盛り上げることを目指します。