塩麹でほっこりやわらか焼鮭

レシピタイプ:

塩麹でほっこりやわらか焼鮭

レシピの簡単説明

麹の酵素で、お魚がほっこりやわらかに。

材料(2~3人分)

こうじや里村 塩こうじパウダー(だし入り)・・・1包
生鮭・・・2~3切れ(250~350g)
醤油 : 小さじ2
みりん : 大さじ2
砂糖 : 大さじ2
水 : 200ml
いりごま : 適宜

このレシピで使用する商品
塩麹パウダー
塩麹パウダー

調理手順

  1. 鮭の表面の水分を拭き取ります。
  2. 料理バットに塩こうじパウダーを小袋 1/3程度ふりかけ、 その上に鮭を置き、残りの塩こうじパウダーを上からふりかけます。
  3. 15分ほど置いておきます。
  4. 弱火のフライパンやグリルで、中までじっくり火を通したらできあがりです。

調理のコツ

麹の酵素で、鮭の身が柔らかくジューシーになります。
発酵時間を調整することで、旨みや柔らかさも変化します。
色々試して、自分好みの漬け時間を見つけてみましょう。

レシピが生まれたきっかけ

塩麹パウダーの実力を試すべく、焼き魚の定番、焼鮭に挑戦しました。
普通に焼けば、固くなる身も、柔らかく焼き上げることができます。
鮭だけでなく、さわらやカジキなどにもお使い頂くこともできます。