ホームベーカリーで甘酒食パン

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ホームベーカリーで甘酒食パン

レシピの簡単説明

砂糖と水を使わず、甘酒で置き換えて

所要時間

4時間

材料4人分

強力粉222g、バター10g、スキムミルク6g、食塩5g、こうじや里村「お米と米麹でつくったあまざけ」225ml、ドライイースト3g
※分量はなるべくきっちりと量ってからお作りください。

調理手順

  1. 材料を量る時は、きっちり「はかり」を使って量ってください。分量が違うとうまく膨らまない場合があります。
  2. ホームベーカリーに量った材料を入れて焼き上げます。
  3. 甘酒が入っていると焦げやすいので、焼き加減は「薄め」に設定してください。(お持ちのホームベーカリーの設定に従ってください。)
  4. 焼き上がったら取り出し、お好みの厚さにスライスしてお召し上がりください。

調理のコツ

甘酒を加えると、通常よりも焦げやすくなるので、焼き上がりの色合いは薄目を設定して、焼き上がったらすぐに取り出してください。

レシピが生まれたきっかけ

こうじや里村「お米と米麹でつくったあまざけ」を使用したレシピです。
http://kojiyasatomura.jp/wpsatomura/
食パンを甘酒でつくるレシピを開発しました。

このレシピで使用する商品