甘酒でやわらかどて煮

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甘酒でやわらかどて煮

レシピの簡単説明

甘酒を砂糖の代わりに!深いコクをプラス

所要時間

2時間

材料4人分

豚もつ300g、板こんにゃく1枚、こうじや里村「お米と米麹でつくったあまざけ」400ml、赤味噌大さじ5

このレシピで使用する商品
お米と米麹でつくったあまざけ
お米と米麹でつくったあまざけ

調理手順

  1. 沸騰したお湯のなかに、豚もつを入れて、ザルに上げて取り出します。こんにゃくは一口大に小さくちぎって茹でて臭みを抜きます。
  2. 鍋に1の豚もつ、水600mlを加えて弱火で1時間程度煮込みます。このとき落し蓋はしません。
  3. 2にこんにゃく、「お米と米麹でつくったあまざけ」、赤味噌を加えて、さらに煮込みます。
  4. 煮汁が程よく煮詰まり、もつがやわらかくなったら完成です。お好みで、刻みねぎをのせたり、七味唐辛子をかけてお召し上がりください。

調理のコツ

豚もつはパックから取り出して、余分な油や臭みを抜くために、いったん熱湯で洗います。弱火でじっくり煮込むことで、もつがやわらかくなります。

レシピが生まれたきっかけ

こうじや里村「お米と米麹でつくったあまざけ」を使用したレシピです。
https://www.kohseis.co.jp/koujiyasatomura/
どて煮を甘酒でつくるレシピを開発しました。