コクうま絶品甘酒カレーライス

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コクうま絶品甘酒カレーライス

レシピの簡単説明

隠し味に甘酒で、カレーが絶品に!

所要時間

1時間

材料4人分

玉ねぎ3個、人参1/2本、じゃがいも1個、豚肉スライス300g、にんにく2片、だし汁400ml、こうじや里村「お米と米麹でつくったあまざけ」350ml、サラダ油大さじ1、カレー粉大さじ2、小麦粉大さじ4、ケチャップ大さじ2、味噌小さじ1、塩大さじ1

このレシピで使用する商品
お米と米麹でつくったあまざけ
お米と米麹でつくったあまざけ

調理手順

  1. 玉ねぎは薄めにスライスし、鍋に水100ml(分量外)とともに入れ、強火で汁気がなくなるまで炒めたのち、弱火にして少し色が変わるまでゆっくり炒めます。
  2. じゃがいも・人参は皮をむいて食べやすい大きさに切って茹でます。フライパンでにんにくと豚肉を炒め、取り出しておきます。
  3. 炒めた玉ねぎにカレー粉を加えて炒め、香りが出たら小麦粉を加えてよく炒めます。
  4. 3にだし汁と「お米と米麹でつくったあまざけ」を加えて煮立たせ、2を加えてひと煮立ちさせたのち、調味料で味を調えてできあがりです。

調理のコツ

カレー粉はよく炒めた玉ねぎと炒め合わせることで、香りが出ておいしくなります。カレー粉を加えた後はぐつぐつ煮込まずにさっと仕上げたほうが、香りがよくおいしくできあがります。

レシピが生まれたきっかけ

こうじや里村「お米と米麹でつくったあまざけ」を使用したレシピです。
https://www.kohseis.co.jp/koujiyasatomura/
定番のカレーを甘酒でつくるレシピを開発しました。