塩麹でやわらかタラの煮つけ

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塩麹でやわらかタラの煮つけ

レシピの簡単説明

魚臭さが無く、おいしいタラの煮つけ!

所要時間

15分(漬け時間含まず)

材料2人分

タラ切り身 2切れ、生姜1片、こうじや里村塩こうじパウダー 小袋1袋、みりん大さじ2、醤油大さじ1、水150ml

このレシピで使用する商品
塩麹パウダー
塩麹パウダー

調理手順

  1. タラの表面にまんべんなく塩こうじパウダーをまぶし、2時間~一晩冷蔵庫で置いておきます。
  2. タラが入るくらいの小鍋に水とみりん、醤油を加えて火にかけ、沸騰させます。
  3. 千切りにした生姜と、表面をよく拭いたタラを鍋に入れ、落し蓋をして中火で7分ほど煮ます。
  4. 火を止めてしばらく味を含ませます。食べるときに再度温めなおします。

調理のコツ

タラの切り身に塩麹パウダーをまんべんなくまぶし、必ず15分以上置いておきます。長めに置いておくと、やわらかく食べやすくなります。
タラに火を通して一旦冷ますことで、タラに味を含ませます。

レシピが生まれたきっかけ

魚特有の生臭さを抑え、おいしく食べられるようなレシピを開発しました。