抹茶甘酒

レシピタイプ:, ,

抹茶甘酒

レシピの簡単説明

ほろ苦さがおいしい抹茶甘酒

所要時間

5分

材料1人分

こうじや里村 お米と米麹でつくったあまざけ 150ml、抹茶 小さじ2/3、湯 大さじ1

調理手順

  1. 抹茶を湯でよく溶きます。
  2. 溶いた抹茶に甘酒を加えてよく混ぜて、できあがりです。
  3. ※温めた甘酒を加えると、ホットでお召し上がりいただけます。

調理のコツ

抹茶はあらかじめ少量の湯で溶いてから、甘酒と混ぜてください。そのまま甘酒に混ぜると、抹茶がうまく混ざらずにダマになってしまいます。

レシピが生まれたきっかけ

いつもの甘酒に抹茶を加えてアレンジしたレシピを開発しました。

このレシピで使用する商品