甘酒ぜんざい

レシピタイプ:, , ,

甘酒ぜんざい

レシピの簡単説明

寒い冬のあったかいおやつ、甘酒ぜんざい

所要時間

20分

材料4人分

こうじや里村 お米と米麹でつくったあまざけ 500ml、ゆであずき(無糖) 60g、砂糖(お好みで)大さじ1と1/2、切り餅 4個、生姜 薄いスライスを2~3枚

このレシピで使用する商品
お米と米麹でつくったあまざけ
お米と米麹でつくったあまざけ

調理手順

  1. 鍋に甘酒をふたシールをはがし、入れます。
  2. 小豆と生姜を入れます。砂糖を入れる場合、一緒に入れてください。
  3. 火にかけ、沸騰したら弱火にして5分煮ます。
  4. 餅をオーブントースターで温めて、焼き色がついたら器に入れて3のぜんざいを注いで、完成です。

調理のコツ

ゆであずきは無糖のものをおススメします。甘い方がお好みなら、砂糖を大さじ1程度加えてください。

レシピが生まれたきっかけ

甘酒を使った優しい味のぜんざいのレシピを開発しました。