ミニトマトの塩麹漬け

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ミニトマトの塩麹漬け

レシピの簡単説明

塩麹でトマト本来の甘味をひき出します

所要時間

一晩

材料3~4人分

ミニトマト 10~12個(250g)、
こうじや里村塩こうじパウダー 小袋1袋、水50ml

調理手順

  1. ミニトマトのヘタを取ってよく洗い、十字に切れ込みを入れます。
  2. ポリ袋に、ミニトマトと塩こうじパウダー1袋、水を加えます。
  3. 袋を優しくふって、塩こうじパウダーを溶かし、袋の空気を抜いて口を閉じます。
  4. 冷蔵庫で一晩漬け込みます。水洗いせず、そのままお召しあがりください。

調理のコツ

ミニトマトは皮があり味がしみ込みにくいので、ヘタを取って十字に切り込みを入れることで、味をしみ込みやすくします。少し差し水をしてから漬け込むと、よく味がしみ込みます。漬けたミニトマトをサラダに加えたり、チーズと合えたりアレンジ自在です。

レシピが生まれたきっかけ

おいしいミニトマトをさらにおいしく食べられるレシピをと考え、開発しました。

このレシピで使用する商品