ハチミツレモン甘酒

レシピタイプ:

ハチミツレモン甘酒

レシピの簡単説明

甘酸っぱくて、ほっこり温まる

材料

こうじや里村 お米と米麹でつくったあまざけ・・・100ml
レモン・・・1/4個
ハチミツ・・・小さじ1杯

このレシピで使用する商品
お米と米麹でつくったあまざけ
お米と米麹でつくったあまざけ

調理手順

  1. 耐熱カップに甘酒を注ぎ、電子レンジ 500Wで約50秒温めます。
  2. レモン汁とはちみつを加えて、よく混ぜ合わせて、完成です。
  3. ※1人分の容量ですので、複数人分つくる場合は、人数分掛け算してください。

調理のコツ

温めすぎないように気を付けてください。

レシピが生まれたきっかけ

よりすっきりした甘酒の飲み方を考える中で、このレシピは生まれました。レモンとハチミツを加えることで、甘酸っぱくほっこり温まる甘酒を楽しむことができます。またレモンには、ビタミンCのほかにクエン酸も含まれていますので、疲労回復効果も期待できます。